你所在的位置: 首页 > 正文

甘肃:“三变”重点突出五个关键环节

2020-01-15 点击:1013

(记者吴晓燕明路)日前,记者从甘肃省农业和农村事务部了解到,自“三个转变”改革在全省试点并在全国范围内推广以来,各地着力把握改革步伐和重点,突出所有制确认、行业、主体、股份和融资五个关键环节,整体推进改革措施实施,着力激活改革要素,不断夯实农村“三个转变”改革基础,取得显着成效。

甘肃省农业厅厅长、省农业和农村事务厅厅长李旺泽表示,在农村实施“三个转变”改革的过程中,甘肃注重明晰产权,加快确权认证,注重激活资源,打造“股份制农民”。聚焦优势产业,搭建产业平台;关注企业实体,培育创业实体;注重资本积累,加强金融支持;注重权益保护,严格防范风险。全省“三个转变”改革区域呈现出农村休眠资源活跃、分散资金聚集、农业产业得到加强、农民收入囊中、集体经济得到加强的良好态势。

据了解,甘肃在农村实施“三个转变”改革,有效增加了农民收入,促进了特色产业发展,壮大了集体经济。目前,93.13万参加甘肃“三改”改革的农民已获得6.21亿元的分红。其中,416,600户贫困家庭受益4.01亿元,全部家庭受益963.75元。同时,参与“三个转变”改革的龙头企业投资60.28亿元,带动28.1万农民发展特色优势产业。大力推动甘肃农业发展由传统向现代、粗放向集约、自给自足向市场化、分散向适度规模经营转变,实现了组织化、专业化、规模化、标准化和市场化的特色产业发展。全省村级集体经济增长1.84亿元,村庄平均增长1.89万元。“空壳村”集体收入持续增长,解决了村级组织无钱办事、无人负责的长期问题,提高了村级组织的治理能力。

责任编辑:王伟

日期归档
阿克陶信息网 版权所有© www.soschina.com.cn 技术支持:阿克陶信息网 | 网站地图