你所在的位置: 首页 > 正文

奶源基地建设需理性思考

2020-01-14 点击:1741

如果过去几年是乳品企业在做好市场工作的同时寻找好的牛奶补充来源的时期,那么未来几年可能是乳品企业乳品基地建设的繁荣时期。

一些国内大型乳制品巨头也表达了这种态度。

蒙牛表示,其目标是到2015年实现100%的奶源牧场,因此公司计划投资约30-35亿元进行奶源建设。

与此同时,光明方面也表达了以市场为导向,根据产品市场扩张的足迹规划奶源建设的态度。此外,新入选的婴幼儿奶粉三元“国家队”也透露,将增加婴幼儿奶粉业务,并将奶源扩大到北京、河北、山东和河南。

“史上最严格”的政策提高了奶粉行业的门槛。在增加行业集中度的同时,大量不“达标”的企业势必退出舞台。

“达到标准”并不容易。中国农业大学教授、国家乳品工业技术体系首席科学家李胜利发现,建立一个每天处理1000吨原料奶的奶粉加工厂需要4亿元人民币,但建立一个每天生产1000吨原料奶的奶牛场需要10万头奶牛,成本为40亿元人民币。

如果你想“达标”,企业的成本压力很大。面对“新政”,以婴幼儿配方奶粉为核心产品的高培(广州)乳业有限公司仍持谨慎态度。高培(广州)乳业有限公司董事董馨子认为,这个问题应该得到合理的处理。

他说:“国家出台的一系列政策都有相应的历史过程,都是基于宏观考虑。然而,企业是否有必要拥有牧场取决于市场需求和品牌定位。”在他看来,如果生产液态奶,最好有一个自控农场,但奶粉并不是建立自控奶源的绝对必要条件。

目前,家庭奶源主要被圈养。饲料和清洁措施需要投资。有许多工作程序。一旦某个环节做得不好,对企业的后果是难以想象的。为了确保每个环节都没有问题,企业的成本会大大增加。

考虑到这些因素,高培乳业暂时没有计划在中国投资建设奶源或购买牛场。“这并不是说,如果一个企业规模很大,拥有自我控制的牛奶供应,它肯定会做得很好。企业的发展仍然应该以市场为导向。奶粉行业的自律至关重要。如果有质量问题,集团的认可度不高,产品也做得不好,大规模地拥有更多牧场是没有用的。”董馨子说道。

对于实力雄厚的企业来说,奶源的进一步配送“迫在眉睫”,三元就是其中之一。

据了解,北京三元食品有限公司加快了奶源自建步伐,加大了资金投入,并计划重新安排奶源。今后,它将不再采取与奶牛场签订合同订单的形式,而是通过投资和股份实现更密切的合作。

”奶源基地的建设肯定会增加成本,但公司的农场管理模式可以实现从农场到最终消费者的可追溯性,使过程更加可控。考虑到长期影响,这种投资是值得的。”北京三元食品有限公司副总经理秦书说。

此次调整中,云南省腾冲县爱爱乳业有限公司(Ai 'ai Dairy Co .简称爱爱乳业)主要由布法罗乳业组成,并没有牛奶公司遭受的损失那么大,但近年来也经历了不断的政策调整。友邦乳业有限公司销售总监

欧阳悲叹政府相继出台政策规范奶粉市场。然而,这些频繁的政策有时会让企业头疼,尤其是那些自身表现更好的企业。“这个国家倾向于整合乳制品行业。企业数量减少,规模扩大,这让一些小企业感到委屈。以2010年的整改为例,云南共有46家乳制品企业,其中没有一家被检查有问题,但有34家被关闭。”至于奶粉质量的监督,他认为

日期归档
阿克陶信息网 版权所有© www.soschina.com.cn 技术支持:阿克陶信息网 | 网站地图