你所在的位置: 首页 > 正文

市值超4000亿美元,让沃尔玛感到恐慌,卖书起家的亚马逊如何野蛮生长?

2020-01-06 点击:688

它不断将其触角伸向未知的商业领域。这让世界上最大的零售企业沃尔玛感到不安。它被媒体称为“吞噬世界的怪物”,并被选为最具创新性的公司。它被称为亚马逊,一个被模仿但无法超越的传奇。

亚马逊22年的市值已经超过4000亿美元,超过了所有在美国上市的中国电子商务公司的市值,包括阿里巴巴(2486亿美元)、JD.com(445亿美元)、唯冠(75亿美元)和聚美优品(5.5亿美元)。成为仅次于谷歌的世界第二大互联网公司。

令外界惊讶的是,贝佐斯从1995年开始在网上销售书籍,是如何一步步将亚马逊变成1000亿级企业的?

传奇贝佐斯

杰夫贝佐斯说:“成功没有神奇的公式,关键是要超越他人。”。“如果我们现在领先对手两年,一年后,我们希望能领先他们2.1年;再过一年,它可以扩大到2.2年。在电子商务领域,十年后我们只能了解2%的情况。一切才刚刚开始。”

追踪贝佐斯的职业,“快速反应”和“第一步”一直伴随着他。1986年从普林斯顿大学毕业后,他成为纽约银行家信托公司历史上最年轻的副总裁,也是四年来华尔街的风云人物。1994年,贝佐斯在浏览网页时看到“美国的互联网用户数量正以每年2300%的速度增长”。他意识到在一个以互联网为基础的信息时代,有巨大的商机。

随后,贝佐斯花了大约两个月的时间研究网上销售行业的前景,计划在网上开一家“万品店”,辞去在华尔街似乎享有无限声誉的职业经理人的工作,从纽约搬到相对偏远的西雅图开始自己的生意,并渴望成为互联网行业的领导者。

基于他的车库,他建立了美国第一个在线零售网站亚马逊,开始他的电子商务传奇之旅。贝佐斯在选择哪种商品类别时,并没有把他最喜欢的类别作为标准。他详细分析了12个类别,最后从用户熟悉度、市场规模、竞争格局、标准化等维度选择书籍作为出发点。

1995年7月16日,亚马逊的电子商务网站Amazon.com正式开通。仅在三周内,其营业额就攀升至1万美元。同年10月,亚马逊的订单达到每天100份。不到一年后,亚马逊的订单达到每小时100份。亚马逊成立三年后,被《福布斯》杂志称为世界上最大的在线书店。从那以后,他改变了人们买书的方式。

1998年10月5日,《福布斯》跻身世界科技百强。其中,比尔盖茨不是前10名中最受欢迎的,但贝佐斯飙升至第9名。亚马逊已经成为电子商务的第一个代表。

到2000年底,客户已经遍布全球160多个国家和地区,销售额达到80亿美元,成为全球最大的网上卖家。

生命、死亡和抢劫

成就和风险永远相伴。

随着业务的迅速扩张,贝佐斯坚持投资建设运营中心。2000年互联网泡沫破裂时,亚马逊陷入了困境。统计数据显示,2000年第四季度,亚马逊亏损超过5亿美元,公司债务达到21亿美元。

这是亚马逊黑暗的一天。当时,华尔街分析师指责亚马逊在类别扩张中冒险,警告投资者不要购买其股票,并暗示该公司即将破产或被收购。当时,华尔街投资银行雷曼兄弟(Lehman Brothers)(现已破产)的债券分析师苏里亚(Suria)认为,“由于资金短缺,亚马逊可能无法生存到年底。该公司的债务和成本增长速度比其资产积累速度快得多。”

受华尔街负面评价的影响,亚马逊的股价像过山车一样,从峰值跌至最低点,从一年前的75美元跌至10美元。

为了安抚股东,贝佐斯在给股东的信中写道:“哎哟,这是资本市场残酷的一年。”为了证明他做的是对的,他引用了华尔街金融大师本杰明格拉哈姆的一句名言:“从短期来看,股票市场是一台投票机,但从长期来看,股票市场是一台称重机。”

尽管贝佐斯坚信投资仓储没有错,但严酷的现实仍让他暂停了向欧洲和亚洲扩张的计划。据了解,亚马逊已经在日本、德国、英国和法国建立了在线商品仓库和配送中心。贝佐斯的决定给了亚马逊喘息的空间,让它逃脱了生死。

在互联网泡沫的破裂中,许多公司没有亚马逊幸运。据统计,2001年1月至9月,仅美国就有32家大公司因债务超过10亿美元而破产,高于198 9年至1991年整个经济衰退时期的数字。宝丽来、理光摄影设备和伯利恒钢铁等全球顶尖公司纷纷申请破产。

亚马逊从危机中崛起,此后发展迅速。2002年第四季度,该公司首次盈利,净利润为500万美元。如今,它已经是世界上最重要的科技公司之一,在世界500强公司中名列前茅。

不仅仅是电子商务

如果用“丰富多彩”这个词来概括亚马逊河,现在这个词也适用于贝佐斯建立的电子商务帝国。

亚马逊依靠电子商务为企业奠定基础。它不仅有大量用户通过电子商务零售业务聚集,而且有一个电子商务生态系统,硬件、视频、媒体等业务都在此基础上形成。

2005年推出亚马逊优惠服务,极大地刺激了用户对亚马逊的消费欲望”;2007年,亚马逊Kindle发布,改变了人们的阅读习惯,建立了数字出版王国。Kindle Fire平板电脑于2011年发布;Kiva2012年收购;第一部手机消防电话于2014年发布.亚马逊逐渐引入了这些服务,使其成为在线零售商之外的综合服务提供商。

在满足消费者各种购物需求的电子商务帝国的基础上,贝佐斯的战略布局不仅是扩大多样化的产品线,而且是建立基础设施层面的生态系统。据整理,亚马逊的竞争策略主要分为三个层次:

第一个层次是掠夺性布局信息内容。它不仅包括亚马逊几乎垄断的电子书产业,还包括对音乐、视频、电影和娱乐等数据内容的深入渗透。一个未知的舞台成就是亚马逊的电影公司获得了2015年金球奖。

第二个层面是竞争性消费电子产品布局。亚马逊几乎覆盖了苹果的所有产品线,包括kindle阅读器、kindle fire、平板电脑、fire电视机顶盒、智能手机fire、网络浏览器Silk、fire操作系统等。像itune一样,亚马逊的硬件与内容有着密切的联系,但不同之处在于亚马逊的硬件系统受到强大的电子商务能力的支持。

第三个层次是共生生态系统的布局。亚马逊的电子商务业务不仅提供平台、仓储和物流服务,吸引第三方加入,还在物流配送方面引入了一系列“第一”,这使得第三方电子商务能够以每季度50%的增长率加入亚马逊的平台。

在共生生态系统中,亚马逊的核心战略优势是对AWS数据云服务的长期公司投资。

贝佐斯说,理想商业模式的四个特征是:顾客喜欢它,可以发展到非常大的规模,有很高的资本回报,有持久的生命力。云服务是贝佐斯最受尊敬的产品形式,代表着生态系统的核心价值。

有些评论家说,应该说亚马逊的生态系统布局是对“掠夺、竞争和共生”三阶段定义理论的最好诠释。当苹果极端产品的潜在能量在中后期开始消退时,我们看到亚马逊的竞争力正在强劲提升。

独特的制胜之道

从网上图书零售开始,然后扩展到音乐、电影、玩具……成为一个包罗万象的电子商务巨头;它提供了成功成为第三方服务提供商的技术和开放平台。它别出心裁地推出了Kindle阅读器。在改变人们阅读习惯的同时,它还建立了一个庞大的基于高科技的物流系统,这是电子商务公司所独有的.

总结亚马逊的成长过程和独特特征,贝佐斯从业务一开始就坚信,从长远来看,市场份额的增长应该优先于利润的增长。

对于每一轮业务扩张,贝佐斯都强调企业的六个核心价值:

1。

3.行动:我们生活在一个不可预测的创新和无与伦比的机遇的时代。它提供给我们的每一分钟都是珍贵的。

4。主人翁意识代表着你参与组建一个伟大的公司。当承担项目或给出意见时,基于长期的思考,面对每一个具有挑战性的决定时充满激情和力量。

5。高标准雇佣:在做雇佣决定时,我们应该问自己,“我喜欢这个人吗?我能从这个人身上学到什么?这个人会成为明星吗?”

6。节俭:我们只把钱花在真正值得的东西上,相信节约会带来丰富的资源、自给自足和发明。

改善客户体验是亚马逊一贯的策略。它简单实用,使这个拥有30,000多名员工和在全球10多个国家运营的庞大商业帝国能够从上到下快速理解和实施它。

为了获得更好的客户体验,亚马逊推出了方便客户下单的“一键式订购”(one-click ordering),以及方便客户保存自己关心和感兴趣购买的商品信息的“关注列表”和“愿望列表”。读者可以尝试诸如书籍内容的“书内阅读”和书籍内容的“书内搜索”等技术创新来帮助顾客做出购买决定。

“我们把精力投入到这些永恒的事物中。我们知道,我们投入其中的能量将在10年和10年后持续造福于我们,因此值得您投入大量精力。”贝佐斯说。

通过亚马逊22年的发展,我们清楚地看到,专注于客户利益,不追逐眼前利益追求快速成功和眼前利益,注重长期价值,通过完善和丰富客户利益来塑造企业核心价值,是贝佐斯心目中该公司“成为世界上最大的以客户为中心的企业”的独特风格,也是亚马逊在电子商务领域取得卓越成就的最可靠基础。

结论

在过去的22年里,亚马逊创造了许多世界领导者,不仅改变了世界消费者的消费模式和习惯,也深刻地改变了世界零售经济市场的格局。尽管这条道路充满了曲折和惊喜,但它确实是一位无可争议的领导者,不断打破期望,重塑自我。

作为亚马逊的创始人,贝佐斯在商业和技术方面的成就不亚于乔布斯,甚至比尔盖茨。他被认为是最有远见的首席执行官,美国知名媒体对他评价如下:他发明了一种新的商业哲学。

贝佐斯的商业哲学到底是什么?答案是:对未来无限的偏执。贝佐斯以其务实的创新成为互联网发展史上的教父人物。他的成功再次证明,无论是什么样的企业,生存的唯一法则就是全心全意为客户服务。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

日期归档
阿克陶信息网 版权所有© www.soschina.com.cn 技术支持:阿克陶信息网 | 网站地图