你所在的位置: 首页 > 正文

市农技推广站召开全市农业推广系统节水工作总结会

2020-01-14 点击:618

近日,北京市农业技术推广站在小汤山召开了2017年全市农业技术推广体系农业节水工作总结会议。房山、顺义、大兴、通州、昌平、怀柔、密云、延庆、平谷9个农业科研院所(推广站)共40名负责人和节水技术人员参加了会议。

各区报告了2017年农业节水的主要成就、存在的问题和2018年工作计划。

2017年,全市农业节水工作取得新成果。一是节水示范区进一步扩大。例如,通州区以先建设后补偿的方式建立了959亩高标准水肥一体化技术智能示范基地。大兴区新建10个小气候自动监测系统,滴灌80亩,微喷100亩。密云更新了首批79套田间滴灌,升级了50个简易无土栽培棚。房山区有3 264亩保护蔬菜水肥一体化示范区,进一步扩大水肥一体化示范区。二是智能土壤水分监测设备的新发展。到目前为止,房山、顺义和密云地区已经安装了9套智能土壤水分监测设备,并开展了相关的积极工作。第三,节水技术研究取得新进展。所有地区共开展了近40项农业节水试验研究,涉及改进灌溉方法、选择水溶性肥料、研发灌溉和施肥设备等。如房山草莓幼苗潮汐灌溉和功能性水溶性肥料改善果实品质的应用效果研究。昌平沼液滴灌及滴灌应用技术研究:大兴智能设备运行试验和番茄光辐射引导灌溉试验取得新进展。第四,推广手段创新。除传统宣传培训外,大兴区还开展了水肥调控竞赛,促进水肥一体化技术的交流和应用。各区都建立了微信号或微信节水技术销售平台,提供统一的技术咨询和服务。

目前,农业节水面临着农业空间压缩、结构调整等环境变化,以及区县技术推广队伍人员调整、新旧更新等新环境。在全市高效节水技术全面覆盖三年的大趋势下,各区已达成共识,2018年将重点做好以下工作。

一是加强沟通。城市车站为每个地区提供了互相学习和交流的平台。积极参加国家技术培训课程,更新知识,拓宽视野。

二是积极参与全市农业节水工作。目前,节水工程建设的主体是水务局,但后期应用的主体是农业生产者。各区应提前参与相关工作,做好对接工作。

三是做好节水技术的储备工作,特别是农业节水技术的试验、研究、示范和推广。

日期归档
阿克陶信息网 版权所有© www.soschina.com.cn 技术支持:阿克陶信息网 | 网站地图