你所在的位置: 首页 > 正文

首都再次发生冲突 玻利维亚“继任者”难止动荡

2020-01-14 点击:1010

玻利维亚行政首都13日再次发生冲突。辞职总统埃沃莫拉莱斯的支持者与警方发生冲突,抗议反对派选举的“临时政府”领导人珍妮阿格尼丝。

莫拉莱斯的支持者挥舞着旗帜涌入行政首都拉巴斯和莫拉莱斯的“大本营”埃尔阿尔托的街道。一些人向防暴警察投掷石块,防暴警察发射催泪瓦斯试图驱散人群。同时,军用飞机阻止低空飞行。“我们将携手战斗,直到莫拉莱斯回来,”支持者保利娜鲁尚说。“我们请他回来。他需要回来负责大局。”

莫拉莱斯现年60岁,是玻利维亚第一位印度总统,也是南美洲任职时间最长的左翼领导人。由于今年10月总统选举中的计票纠纷,他于10日失去了军方和警方领导人的支持,并宣布辞职。他于12日抵达墨西哥寻求政治庇护。

莫拉莱斯认为他的对手发动了“政变”,尽管在墨西哥,他承诺不会脱离政治,“继续战斗”。

[国会不同意]

反对党选举的临时政府领导人艾格尼丝在玻利维亚议会面临一系列挑战,莫拉莱斯阵营成员占据了三分之二的席位。

莫拉莱斯正在国会推动一项新议程,挑战艾格尼丝作为“继任者”的地位。艾格尼丝方面拒绝承认这些议程,并指定它们无效。对抗给政治局势增加了不确定性。

莫拉莱斯阵营成员抵制了艾格尼丝12日晚召开的两院全体会议,使得确认她“继任者”身份的会议少于多数。然而,艾格尼丝仍然声称“继承”。

玻利维亚宪法法院12日晚发表声明支持继承程序,但没有明确提及阿格尼丝。然而,一些法律专家认为,从技术角度来看,一些继承步骤应该涉及议会。

佛罗里达国际大学的政治学者爱德华多加马拉告诉美联社,艾格尼丝“在未来几个月将会有很多困难”。

美国亚利桑那大学政治学和拉丁美洲研究副教授詹妮弗西尔弗(Jennifer Silver)预测,莫拉莱斯的政党不太可能接受艾格尼丝为“接班人”,而且“接下来会发生什么还不清楚,令人极度担忧”。

艾格尼丝52岁了。12日晚接管后,她故意与莫拉莱斯保持“距离”,并选择“出现”在旧总统府,而不是26层的总统办公楼。

她承诺尽快重新选举总统,但也面临挑战。

根据玻利维亚宪法,总统选举必须在合法候选人成功当选临时总统后90天内举行。包括玻利维亚最高选举法院院长在内的几名官员此前因涉嫌选举舞弊被警方逮捕。

阿格尼丝需要建立一个新的选举法庭,选择独立人士作为选举法庭的成员,并推动议会对新的选举进行投票。13日,艾格尼丝组建了新的“内阁”,取代了军事领导人。

在国际一级,美国、巴西、哥伦比亚和危地马拉承认艾格尼丝是“继承者”。阿根廷总统毛里西奥麦克利(mauricio macri)也是莫拉莱斯左翼政党的领导人,他没有公开表达自己的态度,但阿根廷参议院和众议院谴责阿格尼丝自行宣布“继任者”。

Agnes在社交媒体“推特”上说,她已经邀请委内瑞拉反对派领导人胡安瓜伊多向玻利维亚派遣一名大使。现任委内瑞拉大使被委内瑞拉政府委派,拒绝承认艾格尼丝。(现场)(新华专稿)

[编辑:张骞]

日期归档
阿克陶信息网 版权所有© www.soschina.com.cn 技术支持:阿克陶信息网 | 网站地图