你所在的位置: 首页 > 正文

养鸡省料有妙招节约成本就是赚

2020-01-14 点击:723

1.现代蛋鸡应该根据蛋壳颜色来分类。有白壳蛋系统、褐壳蛋系统、矮褐壳蛋系统、粉壳蛋系统、矮粉壳蛋系统和绿壳蛋系统。虽然它们的生产性能和效率不同,但其中矮小蛋鸡有两大特点:一是饲料消耗低(例如,中国农业大学培育的矮小褐壳蛋鸡在产蛋高峰期每天只消耗85克,比中褐壳蛋鸡少25克),饲料转化率高,每只鸡蛋生产1公斤鸡蛋,消耗2公斤饲料, 节省饲料的30%其次,它生命力强,雏鸡和蛋鸡的成活率都很高,对马立克氏病和一般应激有很强的抵抗力,这符合中国农村目前的饲养条件。 第三,由于鸡蛋体积小(约55g,而中棕色壳层的蛋重为64 ~ 66g),蛋黄相对较大,其中干物质和脂类(如营养卵磷脂)相对较高,味道非常好,市场有利,鸡蛋价格有利。虽然产蛋不多,但总体效益还不错,尤其是当鸡蛋价格下跌时,它很受育种者的欢迎。专家还认为,适当降低蛋重不仅有助于提高产蛋率,还有助于降低产蛋后期的难产和鸡蛋破损率。因此,建议当前农村地区的最佳政策是选择和饲养更轻、更小的蛋鸡。目前,属于这一类的蛋鸡包括中国农业大学育成的矮褐壳蛋鸡、中国地方品种的中、小型粉壳蛋鸡、矮粉壳“银杏蛋鸡”,以及高地W-36、浪漫白、迪卡白、海富斯白、沙溢B-300等进口优良品种(后五种属于白壳蛋系列,产白蛋,可以满足部分地区的市场偏好)。当然,也可以根据当地情况发展具有当地特色的绿壳蛋鸡。2.男女比例不合适,浪费饲料和劳动力,增加养殖成本。因此,白壳蛋系列的男女比例宜为1: 7 ~ 8,粉壳蛋系列为1: 8 ~ 9,褐壳蛋系列为1: 9 ~ 10。如果进行人工授精,每只公鸡可以承担30-50只母鸡的授精任务。此外,当小鸡被带进来时,应该从具有性别识别能力(或者能够区分雄性和雌性)的孵化场订购它们。当无法确定新生雏鸡的性别时,可根据雏鸡的发育和外貌特征,在21天左右淘汰多余的雄性雏鸡,以节省饲料。3.推广网箱养殖有许多好处。最突出的一点是鸡笼饲养,活动少,采食量少,竞争对手少,生长更均匀,饲料效率更高,比正常饲养节省饲料5% ~ 10%。特别是在采用机械化和半机械化进料的情况下,比人工进料节省10%-15%。也有利于鸡粪的收集和无害化处理,这也是一笔很大的收入。4.进料槽必须合理。没有饲料槽或饲料槽少、小、浅,结构不合理,容易造成饲料浪费(约10%)。笼式进料要求槽平直且高度均匀,以免因下凹中堆积过多物料而造成浪费。水平喂食时,应挂好水桶,并经常调整水桶的高度,使水桶底盘的上缘与鸡的背部相等,方便食用,并能防止鸡将水桶的饲料转到外面造成浪费。料筒壁和料筒底盘之间的高度也可以调节。如果卸料太快或太慢,可以通过调节桶壁和底盘之间的距离来控制。在饲料槽中喂鸡时,饲料槽两侧的上边缘应向内翻,以防止喂鸡时饲料从饲料槽中掉出。槽的底部应该优选为“V”形,以确保鸡能够完全吃掉饲料槽中的饲料。槽还必须设有可旋转的横杆

一般来说,10% ~ 30%的低产鸡常见于蛋鸡。如果及时淘汰,在不大幅度降低蛋鸡产蛋总量的前提下,饲料可节约10% ~ 30%,并增加淘汰鸡及时销售或育肥增值的应得收入。同时,根据法律规定,第一年产卵(即孵化后18个月内)是产卵最频繁的一年,然后逐年减少(如第二年产卵比第一年产卵减少15% ~ 20%;产蛋第三年进一步下降15% ~ 25%,第四年和第五年比第一年下降近一半),从产蛋第一年开始继续养鸡最经济。公鸡在被用作种子的6个月大时就成熟了。此时授精率高,节省饲料,但68-70周龄时,授精率明显下降,饲料消耗殆尽。因此,繁殖公鸡应在壳龄1.5 ~ 2年时淘汰。有些优良品种需要继续发挥其种植价值,可在强制换羽后使用1 ~ 2个月。

6。切喙早期和切冠

对于上喙2/3被切掉的雌鸡,生长期和产蛋后期采食量下降4% ~ 6%,产蛋效率提高7%,饲料浪费仅为1%(不切喙时为4%),产蛋死亡率下降11.6%。最好尽早折断喙,14周后很容易导致出血过多和不安全。同样,在雄小鸡孵化后的24小时内,或者当它被人工识别为雄性和雌性时,在它被吃掉之前切断它的梳子也可以节省饲料。7.良好的饲料管理

第一,干粉的含水量要求在14.5%以下,粒径一般在0.2 ~ 1.0毫米之间,太细容易粘住嘴,影响采食量。太粗的混合不容易均匀,这通常会导致鸡肉的拾取。添加的绿色饲料应切碎,以避免因鸡采摘绿色饲料和掉落粘在上面的细料而造成饲料浪费。

第二,注意灭鼠,用纱窗盖住天窗和通气孔,防止麻雀和其他鸟类飞来觅食。为了防止饲料霉变和维生素损坏,饲料的储存应避光、通风、防潮、低温保存和防虫。

8。配料成本

许多材料已经详细介绍了整个工艺知识和最先进的配料技术,这里不再重复。这里,只强调了“低成本”和实际效率的一个问题,即如何降低每兆焦耳(兆焦耳能量单位,例如,1公斤玉米的能量水平是14兆焦耳)的价格,并在一定范围内获得令人满意的结果。例如,为了根据国家推荐的饲养标准在某一生产阶段为蛋鸡准备日粮,必须在油和玉米之间选择一种原料。应该使用哪一个?这应该比较两种原料中主要营养素的价格(例如每公斤每百分点的蛋白质、钙和磷的价格和每兆焦耳的价格)。如果每兆焦耳的石油价格等于或略高于玉米价格,则使用石油。如果它比玉米高得多,在准备饮食的特定阶段,可以考虑不添加油脂或添加少量油脂。同样,在准备蛋鸡日粮时,业内也提倡使用豆粕代替豆粕,以降低相应阶段的每兆焦耳价格和养鸡的最终效益。由此可见,配料成本比最终利润更重要,也是鸡取胜的关键。关键是提前做好所用原料的市场价格调查和投料效率的比较,然后进行综合分析做出正确选择。9.环境应该保证鸡舍是蛋鸡生存和生长的环境。影响饲料消耗的环境因素包括光、设备、温度、湿度、密度和通风,但这些因素往往被饲养者忽略。环境控制不当的表现之一是饲料转化率下降,甚至诱发疾病。可以说,只有给予蛋鸡最周到的照顾(包括日常卫生、消毒和免疫),才能取得最佳的经济效益。10.进料限制也节省了材料。为了追求更高的生产效率和经济效益,应采用先进的手段限制蛋鸡在不同生长阶段和生产阶段的采食量。1.雏鸡和种蛋者从6周龄开始使用控制喂养来控制体重,与允许他们自己进食相比,可以节省7% ~ 8%的材料。2.控制早产鸡发育的方法之一是在控制的前1-6天停止饲养,并在6天内为每只鸡节省约600克材料,这对于群体来说是相当可观的。3.当后备蛋鸡被转移到另一个群体时,它们应该在转移前停止喂养,这样它们就可以吃掉所有剩余的材料以避免浪费。4.强制蜕皮采取一段时间(短时间4天,长时间10天)切断材料、改变光照时间或切断水分等措施,使母鸡蜕皮并停止生产,节省了大量材料。5.为了控制蛋重和减少难产造成的损失,限制饮食中粗蛋白或含硫氨基酸的水平(一般在产蛋高峰期后三四周开始控制),从而节省大量蛋白饲料消耗。尽管如此,节省材料的技巧并不微妙。道路就在你脚下。关键在于真诚、细心、细心和谦虚。关键在于不断丰富和提高你的栽培技术水平。

日期归档
阿克陶信息网 版权所有© www.soschina.com.cn 技术支持:阿克陶信息网 | 网站地图